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施設概要

栄養科

スタッフのご紹介

業務内容

栄養科の業務は大きく分けて栄養管理業務と給食管理業務の2種類を行っています。

給食管理業務

  • 入院中の食事提供
  • 食事配膳時間
  • 衛生管理
  • 行事食
  • お祝い膳

栄養管理業務

  • 入院/外来栄養指導(個人・集団)
  • 入院患者さんの栄養管理
  • チーム医療へ参加

給食管理業務

入院中の食事提供

医師の指示の下、給食委託業者と協力し患者さんの病態に合わせた食事の提供を行っています。食事は温冷配膳車を使用し、配膳時間通りに適切な温度の食事をお届けしています。

食事配膳時間

衛生管理

厚生労働省より公表された大量調理施設衛生管理マニュアルおよびHACCPを基本として安心安全な食事の提供に努めています。

行事食

楽しみの一つである食事を患者さんによりおいしく食べていただくために、行事ごとにアレンジしたメニューを提供しています。

お祝い膳

当院でご出産された方へ毎日異なるお祝い膳を提供しています。

栄養管理業務

入院/外来栄養指導(集団・個人)

医師の指示に基づき、患者さん個々の生活スタイルに合わせた、分かりやすく実践しやすい栄養指導を心掛けています。
また、集団栄養指導は「心臓リハビリテーション教室」等を実施しています。




<心臓リハビリテーションハイキング・ゴルフ>
年2回開催されるハイキング・ゴルフに参加し、患者さんと一緒に体を動かしています。和気あいあいと食生活の相談にお答えしています。

<心臓リハビリテーション教室>
年2回(春・秋)、減塩をメインテーマとした栄養教室を行っています。
食事療法から調理方法のポイントまで、体験・試食を交えながらお話しています。患者さんが主体となり楽しみながら参加していただいています。

<開催した栄養教室プログラム例>
・減塩について
・具体的な減塩の目標量(体験)
・サルコペニア・フレイル予防について
・当院管理栄養士考案の減塩レシピ紹介(試食)

入院患者さんの栄養管理

病棟毎に担当管理栄養士を配置しています。
巡回やカンファレンスへの参加など、医師・看護師・コメディカルと連携し患者さんの投与栄養量や食事内容を検討しています。

チーム医療への参加

栄養サポートチーム・緩和ケア支援チーム・褥瘡対策チーム人工呼吸器サポートチーム等のチーム医療や委員会活動へ参加しています。
多職種と連携し、患者さんのQOLを尊重した栄養管理を目指しています。

栄養サポートチーム(NST:Nutrition Support Team)

医師・歯科医師・看護師・薬剤師・言語聴覚士をはじめとした多職種と協働し、栄養状態のあまり良くない患者さんに対して積極的に栄養サポートを行うチームです。
週1回ミーティング・病棟回診、月1回全体ミーティング・勉強会を行っています。

市民公開講座

当院では、定期的に市民公開講座を開催しており、食事に関する講座は栄養科が担当しています。2019年度のテーマは「サルコペニア・フレイル予防~元気なからだを作る食事~」でした。
興味がある方は横須賀市広報をご覧ください。

研究活動(2018年度)

日本集中治療医学会第2回関東甲信越支部学術集会

  • ICUにおける栄養カンファレンス開始による患者アウトカムの変化

第12回JADECOM学術大会

  • 回復期病棟における専任管理栄養士のインパクト

第34回日本静脈経腸栄養学会学術集会

  • 当院におけるICU多職種カンファレンスの有用性の検討
  • 多職種協働により巨大褥瘡保有患者の便性を改善させた一例

第46回日本集中治療医学会学術集会

  • 当院ICU栄養カンファレンスによる目標栄養量の達成及び患者予後に関する検討

認定施設

臨床栄養師 臨床研修施設

2013年度から一般社団法人日本健康・栄養システム学会より「臨床栄養師」の臨床研修施設として認定を受けています。

NST専門療法士認定教育施設

2016年度から日本静脈経腸栄養学会より「NST専門療法士」の教育施設として認定を受けています。